Записки обычного врача.
9 Май
Сразу оговорюсь, все написанное дальше является моей личной точкой зрения, носит исключительно рекомендательный характер, и ни в коем случае не должно расцениваться как призыв к агрессии и карательным действиям.
Ни для кого не секрет, что кроме врачей, работающих в поликлиниках и стационарах, сегодня существует довольно большая группа лиц с высшим медицинским образованием, трудящихся на благо фармацевтических компаний. Называют они сами себя медицинскими представителями. В абсолютном большинстве это интеллигентные молодые люди в строгой деловой одежде, с хорошо подвешенными языками и немалым запасом умных слов.
Только не подумайте, что я плохо к ним отношусь – как раз наоборот. Труд их весьма специфичен и требует значительных моральных и физических сил, ведь приходится общаться с самыми разными людьми, со всеми быть дружелюбным и тактичным, уметь удерживать внимание собеседника и владеть немалыми знаниями о своих препаратах. Вот только одна беда – в своем желании «продвинуть» продукцию на рынке некоторые из медицинских представителей, мягко говоря, перегибают палку.
Уважаемые сотрудники фармацевтических компаний, я очень надеюсь, что когда-нибудь вы заглянете в мой маленький блог и прочтете все это. Я не учу вас работать, просто очень хочу, чтобы наше сотрудничество стало по-настоящему полезным и перестало уже, наконец, быть фарсом.
Первое. Если под дверями у врача сидит толпа человек из 20 или даже больше, скорее всего, времени на вас у него не будет. Не тратьте силы и нервы, все равно вас будут слушать в лучшем случае вполуха. А ваши замечательные таблицы и схемы вызовут лишь раздражение и головную боль. Не будет ли полезнее уточнить у доктора время, когда он работает с документацией и менее занят?
Второе. «В стране с бумагой напряженка»(с). Вы и правда искренне верите, что врачи или пациенты будут читать ваши яркие буклеты, если в них вместо действительно полезной информации лишь непонятные графики, таблицы и диаграммы? А может, вы думаете, что десятки одинаковых буклетов и листовок, оставляемых вами врачам каждую неделю, помогут в продвижении товара? Делайте свои наглядные материалы действительно интересными и полезными, иначе они по-прежнему будут отправляться в мусорное ведро сразу после вашего ухода.
Третье. Зачем вы спрашиваете, сколько упаковок вашего препарата назначил врач на этой неделе? Неужели кто-то, принимая по 50-100 человек в день, будет считать количество назначений? Если эти цифры настолько неважны вам, что вы согласны каждый раз слушать заведомо ложные данные, то почему бы вам самим не придумать их и не тратить наше время?
Четвертое. И самое неприятное. В следующий раз, перед тем как начать вычитывать доктора за слишком вялые продажи вашего препарата, подумайте – вы готовы узнать истинное мнение практикующего врача о вас лично, вашей компании и вашем препарате? То, что препарат не продается, что у него истекает срок годности или вам просто хочется премию побольше – это только ваши проблемы. Это не является показанием к назначению того или иного лекарства, и уж точно не является заботой обычного врача.
Вместо послесловия.
К счастью, есть медпредставители, с которыми у меня сложилось весьма продуктивное сотрудничество. Мы обмениваемся информацией о препаратах: мне рассказывают о новых возможностях применения, о проведенных исследованиях и испытаниях, я – о переносимости лекарств, побочных эффектах и отзывах пациентов. Именно благодаря таким медпредставителям у меня есть немало полезных журналов, методичек, книг. Уважаемые коллеги, я очень надеюсь, что с каждым годом таких профессионалов среди вас будет все больше и больше.