Записки обычного врача.
28 Апр
Наверно, каждый, кто хоть раз видел знаменитый сериал «House M.D.», может представить типичную ситуацию: полным ходом идет поиск диагноза, д-р Хаус раздает приказания, ассистент №1 делает все возможные анализы всех возможных жидкостей организма, ассистент №2 проводит МРТ и РКТ всего тела, включая тапочки и любимого мишку пациента, ассистент №3 демонстрирует свой талант эндоскописта, а все остальные имитируют бурную деятельность за дверями палаты. Знакомо?
Я долго не могла понять, почему меня так раздражают именно эти сцены. Ответ, впрочем, не заставил себя ждать: меня — простого белорусского врача — очень огорчает, что в нашей цивилизованной стране на установление или подтверждение диагноза уходит не 45 минут, и не неделя, а месяцы, иногда — годы. И дело не всегда в скрытом течении заболевания или его малой распространенности, а в банальной недоступности для большинства пациентов методов диагностики, ставших рутинными во всех развитых странах мира.
Я представляю гул негодования кабинетных работников и администраторов нашего здравоохранения. Согласна, официальные цифры окрыляют: в каждой области есть аппараты МРТ и РКТ, модернизируются лаборатории, ежегодно идет подготовка специалистов, работающих на этих аппаратах, все больше населения проходит через современные диагностические кабинеты и центры, и мы — как впрочем и всегда — впереди планеты всей!
А теперь предлагаю остановиться и посмотреть на реальное положение дел. На сегодняшний день в абсолютном большинстве поликлиник, да что кривить душой — и больниц тоже, — очередь на действительно информативные методы диагностики — такие как УЗИ, ФГДС, ФБС, МРТ, РКТ и т.д. — составляет от месяца до года и более. На отдельные виды исследований уже в апреле очередь расписана до конца года.
И все было бы не так страшно, если бы не было постановления, согласно которому все пациенты с подозрением на опухолевые заболевания должны быть полностью обследованы и иметь установленный диагноз в течение 10 (!) дней. Я не говорю уже про острые и неотложные состояния.
Недавний пример из жизни. Мой знакомый — здоровый молодой человек без вредных привычек и хронической патологии — попадает в реанимацию. Спустя несколько дней ему выполняют РКТ и обнаруживают опухоль. Но вот незадача — консультация хирурга проводится по записи, а запись только на конец мая, зато платная — всего через несколько дней. Оплатил без колебаний — диагноз-то нешуточный. Проконсультировался — получил список необходимых обследований — и опять выбор: ждать до июня по очереди или платить, и снова колебаний не было, и за неделю все пройдено. Госпитализирован благополучно в крупную столичную клинику, назначена операция, но вот незадача — очень надо бы и МРТ сделать, но даже в таком «серьезном» отделении очередь — правда, всего неделя.
Каковы шансы были бы у этого пациента, не сумей он заплатить и этим существенно ускорить диагностику? Каков был бы прогноз для молодого трудоспособного мужчины через 2 месяца? Как в амбулаторных условиях провести дифференциальный диагноз за 7-10 дней?
Увы, эта проблема как палка о двух концах. С одной стороны — нагрузка на диагностические отделения и так колоссальная, «уплотнить» очередь без потери качества и нарушения гигиенических норм невозможно. А с другой стороны, заложниками этой ситуации становятся обычные люди — наши друзья, знакомые, родственники.
И не надо вспоминать, как китайские доктора ставили диагноз по 17 признакам мочи, а русские врачи перкуторно находили все заболевания. В современном мире, при наличии такого потока пациентов, лавинообразного распространения онкологических, вирусных, хронических заболеваний, тратить драгоценные минуты и часы на малоинформативные методы диагностики, лечить по методу «а вдруг поможет» — подобно преступлению.
Я не стану утверждать, что знаю, как решить эту проблему. С позиции обычного человека, я бы предпочла, чтобы медицина была платной (или страховой) с четко прописанными немногочисленными льготными категориями населения, но при этом я могла попасть к своему врачу, пройти все возможные обследования и получить рекомендации в день обращения. И пусть я буду платить потом и кровью заработанные деньги за обследование, но буду знать, что мои деньги пошли на закупку нового оборудования, подготовку специалистов, достойную оплату труда этим специалистам. И, наконец, на то, чтобы однажды, если мне придется все-таки услышать от доктора страшный диагноз, это будет сказано так: «К сожалению, мы нашли у нас страшную болезнь. Но к счастью, мы диагностировали ее на ранней стадии, хотя все обследования заняли у нас ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ! Уже через 3 дня вы будете прооперированы, и через несколько недель вы вернетесь к семье и обычной жизни!»
А в каком мире хотите жить вы???
2 комментария к "Быстро или бесплатно?"
Абсолютно согласна с автором. К сожалению, положение дел в медицине на постсоветском пространстве выглядит настолько удручающим, что мне видится только вариант переезда на запад. Хотя я люблю свою страну, но мне страшно рожать в палатах с тараканами и плесенью. Жаль, что большинство наших сограждан вынуждены довольствоваться тем, что есть
Что Белорусь, что Россия одни и те же проблемы.
С другой стороны, нужно признать, что в этом сериале имеется некоторая гипертрофированность в части диагностики. И методы у доктора достаточно «своеобразные» и навряд-ли применимы в реальности.