Записки обычного врача.
12 Ноя
Предлагаю начать по порядку, снизу вверх, то есть с обуви.
Представьте доктора на рабочем месте. Что у него на ногах? Я уверена, что вы ответите: аккуратные и чистые туфли у мужчин, и скромные туфли на небольшом каблуке — у женщин. И любая крайность, в принципе, не одобряется. Грязные растоптанные ботинки или яркие вызывающие туфли на огромной шпильке — повод для пересудов и осуждений коллег и пациентов (особенно пожилых и вредных).
Но есть ситуация, которая обсуждается уже давно и явно будет обсуждаться еще очень долго: должен ли снимать доктор обувь, придя на дом к пациенту? Это вечная тема. Одни доказывают, что остаться в обуви — неуважение к хозяину квартиры, другие — что заставить доктора обуть тапочки — неуважение к доктору.
Мое мнение достаточно категорично. Требовать смены обуви у работников скорой помощи — маразм, достаточно просто представить, что эти 2-3 минуты могут кому-то стоить жизни.
Сложнее с участковыми терапевтами/педиатрами. По себе помню, если на тебе висит штук 10 визитов, а потом еще и прием предстоит, мысли о смене обуви вызывают лишь прилив неприязни к хозяевам. Но когда визитов совсем мало и никуда особо не спешишь — то без проблем влазишь в хозяйские тапочки. Одно условие — и тапочки и пол должны быть чистыми 🙂
Тут вспоминаются варианты ответов «для настойчивых хозяев», которым нас — молодых и совсем зеленых врачей — обучали старшие товарищи: «А вы уверены, что мои носки чище моих сапог?», «А кто мне даст гарантию, что ваш ковер чище моих сапог?» и так далее…
Еще не следут забывать, что хоть врач и существо безликое, бесполое и недальновидное, но все-таки любой врач — прежде всего простой человек, и у него тоже может быть дырка на носке, стрелка на колготках, повышенная потливость ног и многие другие «неожиданности». Так что вполне можно проявить снисходительность и, вместо требований и криков, просто свернуть край своего идеально чистого персидского ковра.
С пациентами все гораздо проще. Если имеет место экстренная ситуация, человека привозят в больницу с улицы, с работы или из леса — то, поверьте, на обувь бедолаги вряд ли кто обратит внимание. А вот если потенциальный пациент сознательно идет на прием к доктору в кирзовых сапогах, с которых грязь отваливается кусками, — не стоит ожидать особой искренности в пожеланиях скорейшего выздоровления. Пациент пришел и ушел, а доктор вынужден не один час дышать грязью и пылью 🙂 я люблю приводить в качестве примера одного своего пациента — пожилого еврея С.И., у которого в шкафу больше 30 лет стоит особая, вычищенная до блеска, пара ботинок — исключительно для похода в поликлинику или больницу. Считаю это одним из признаков уважения не только к врачу, но и к самому себе.
2 комментария к "Обувь"
Мое мнение: я не буду заставлять врача снимать обувь, я просто поставлю тапочки и врач сам решит что ему делать. Пациенту с персональной обувью просто респект.
мне нравится твоя позиция 😉