Записки обычного врача.
9 Дек
Стоило нам совсем недавно коснуться темы приобретенных дефектов внешности, как неожиданно появилось и продолжение.
«В зависимости от типа нервной системы больные по-разному воспринимают свой дефект и излагают свои ощущения. Особенно важно учитывать характер нервной системы пациентов, обращающихся по поводу челюстно-лицевых деформаций или эстетических недостатков.
В зависимости от того, как больные воспринимают свой внешний вид, хирурги и косметологи делят их на 4 группы:
1-я группа — люди с пониженным эстетическим чувством. Несмотря на имеющиеся у них значительные обезображивания, относятся к ним равнодушно;
2-я группа — люди с нормальным эстетическим чувством. Объективно воспринимают свой внешний вид. Требования их всегда разумны и обоснованны;
3-я группа — люди с ненормально развитым эстетическим чувством. Резко угнетены своим недостатком, необщительны, угрожают самоубийством, становятся агрессивными, если им отказывают в операции. часто не удовлетворены полученными результатами;
4-я группа — люди с извращенным эстетическим чувством. Требуют изменения естественной формы того или иного органа на лице только потому, что он им кажется неправильным.»
Из личных наблюдений: 1-я группа составляет у меня на приеме около 70% — им пофик в какую сторону повернут нос, главное, чтоб дали больничный на недельку.
2-я группа — не более 10% — люди понимают твои доводы, прислушиваются и , как правило, именно у них самые благополучные исходы операций, наверно, свою роль тут играет позитивный настрой :).
3-я группа — приблизительно 15% — вот уже где тренировка для нервов…
4-я группа — 5% — последняя такая пациента далась мне ой как нелегко… Она с детства мечтала изменить форму носа, изменила… и прибегает теперь в панике по каждому — даже самому ерундовому вопросу….
Вместо вывода: Граждане, берегите честь смолоду! любите и цените себя такими, какие вы есть! 🙂
4 комментария к "Причинно-следственные связи — 2"
Я где то слышал.что 4 группа это люди,которым рекомендуется обращаться к психотерапевтам,потому что иначе они могу перекромсать себя вдоль и поперек стремясь к совершенству.Из этой же группы по моему и девушки -анарексички.
А может быть миграция из одной группы в другую на протяжении долгого времени?
Сама себя маргинально не отношу ни к какой группе в чистом виде: что-то среднее между 2 и 3 группами.
to Чеширский кот:
вы правы, действительно значительные преобразования выполняют только после консультации психотерапевта, не говоря уже об операциях по изменению пола, там вообще уважающие себя клиники требуют психиатрического освидетельствования, и лишь затем берутся оперировать.
to Alien:
Конечно может 🙂
И даже необязательно мигрировать из группы в группу. Например, девушка Рита очень любит свои уши 🙂 после ДТП форма левого уха изменилась, и девушка пришла к доктору, чтобы исправить форму уха, то есть она относится ко 2-й группе.
Но вот собственная грудь Риту совсем не устраивает, хотя она правильной формы и пропорциональных размеров, и девушка каждый год меняет импланты, увеличивая снова и снова грудь — явно уже 4-я группа :)))