Записки обычного врача.
27 Дек
Праздники приближаются с ужасающей скоростью. Наступает пора радостей и … горестей. Главная «горесть» — отравления алкоголем и его его суррогатами.
Предположим, в разгар праздников вы встречаете человека не совсем адекватного (явно возбужденного или, наоборот, заторможенного), с нарушенной координацией движений и выраженным запахом алкоголя изо рта. Ничего страшного или удивительного, не так ли? Простое алкогольное опьянение разной степени выраженности.
А вот если подвыпивший человек лежит без сознания, глаза его «плавают», кожа холодная и влажная, вокруг — лужа из рвотных масс, а сам он реагирует только на основательное тормошение и то слабо — самое время вызывать «скорую». Промедление увеличивает опасность развития алкогольной комы, а следовательно, и всех ее последствий.
Кстати, летальная доза алкоголя составляет 4-10 г/кг и зависит от степени адаптации человека к нему, индивидуальной «чувствительности», а также состояния сердца, печени и надпочечников.
Максимальная концентрация этанола в крови достигается через 40-90 минут после приема натощак или через 90-180 минут — при употребленнии с жирной закуской. 90% алкоголя метаболизируется в печени, а 10% в неизменном виде выводится легкими, кожей и почками.
Но, раз уж так повелось, и ни один праздник без «зеленого змия» не обходится — желаю всем не терять головы 🙂
А так же настоятельно рекомендую изучить памятку «по соблюдению нормы».
2 комментария к "Жидкое «счастье»"
У вас справа от картинки ошибка, 2раза написано слово «его».
Хотелось вашу статью о вреде курения.
)) Молодцы классные картинки улыбнуло))) Особенно где в конце равно скалка ))